Platzregeln (in Überarbeitung)

1. Hemmnisse (Regel 24)

bewegliche Hemmnisse (Regel 24-1)

• sind: gelbe und rote Pfosten, Abschlagsmarkierungen,
  • Steine in allen Bunkern,
  • Gänsekot auf kurz gemähten Flächen (Fairwayhöhe oder tiefer).

unbewegliche Hemmnisse ( Regel 24-2)

• sind: blaue Pfosten,
  • künstlich befestigte Wege im Gelände,
  • alle Entfernungsmarkierungsbodenplatten, Findlinge, Bänke und Schilder.

2. Boden in Ausbesserung (Regel 25-1)

• durch blaue Pfosten oder weiße Linien gekennzeichnete Flächen,
  • durch Absperrungen gekennzeichnete Neueinsaaten, Neuanpflanzungen mit angehäuften Bewässerungsringen oder Stützbefestigungen, durch Krähen verursachte, geschädigte Flächen auf den  Fairways oder im Semirough,
  • mit Weidezaun eingegrenzte Flächen (Weideflächen für Schafe).

Von diesen genannten Böden darf nicht gespielt werden.
Es muss Erleichterung nach Regel 25-1 in Anspruch genommen werden.

3. Eingebetteteter Ball (Regel 25-2)

Ist im Gelände ein Ball in sein eigenes Einschlagloch im Boden eingebettet, so darf er straflos aufgenommen, gereinigt und so nahe wie möglich der Stelle, an der er lag – jedoch nicht näher zum Loch – fallen gelassen werden.

4. Dropzone am Wasserhindernis (Regel 26)

Ist ein Ball im Wasserhindernis am Grün 4 (rot) oder ist es bekannt oder so gut wie sicher, dass ein Ball, der nicht gefunden wurde, in diesem Wasserhindernis ist, so kann der Spieler a) nach Regel 26-1 verfahren oder b) einen Ball mit einem Strafschlag innerhalb der Dropzone fallen lassen (optional).

5. Aus (Regel 27-1)

ist gekennzeichnet durch weiße Pfosten und/oder weiße Linien,
ist der Zaun zur Pferdekoppel rechts an der Bahn 1 rot.

6. Freileitungen / Stromleitungen (Regel 20-5)

Trifft ein Ball einen Draht oder den Mast einer Freileitung an Bahn 1/13 (rot), Bahn 6/18 (rot) oder Bahn 11 (Bahn 5 blau), so ist der Schlag annulliert und muss straflos wiederholt werden. Es ist nach Regel 20-5 zu verfahren.

7. Entfernungsmesser (Anhang 1, Teil A, Ziffer 7. / Regel 14-3)

Für alle Wettspiele auf dem Platz darf ein Spieler Entfernungsinformationen durch die Verwendung eines Entfernungsmessgeräts erlangen. Benutzt ein Spieler während der festgesetzten Runde ein Entfernungsmessgerät zum Abschätzen oder Messen anderer Umstände, die sein Spiel beeinflussen könnten (z. B. Höhenunterschiede, Windgeschwindigkeit, usw.), verstößt der Spieler gegen Regel 14-3 (siehe Regel 14-3).

Strafe bei Verstoß gegen eine Platzregel: Lochspiel – Lochverlust / Zählspiel – 2 Strafschläge

Entfernungsmarkierungen (bis Grünanfang):

seitliche Findlinge:  = 100 Meter
seitliche Granitstehlen: = 150 und 200 Meter
beschriftete Steinplatten auf dem Fairway = 100, 150, 200 Meter

Startregelungen

Normaler Betrieb:

Start ist an Rot 1 und auch an Blau 1 möglich.
Grundsätzlich haben Spieler Vorrang, die auf der Runde sind. Der Beginn auf anderen Bahnen ist nicht gestattet.

Turnierbetrieb / Platz gesperrt:

Bei Turnierbetrieb kann in Absprache mit der Spielleitung bis 30 Minuten vor Turnierbeginn abgeschlagen werden. Hinter dem letzten Flight eines Turniers kann ebenfalls in Absprache mit der Spielleitung in angemessenem Abstand abgeschlagen werden.

Turnierteilnehmer haben jedoch grundsätzlich Vorrang und dürfen nicht behindert werden.
Sofern eine Behinderung der Turnier-teilnehmer eintritt, haben die nicht teilnehmenden Spieler den Platz umgehend zu verlassen.

Bei Nichtbeachten dieser Regelung wird eine Ermahnung ausgesprochen. Bei mehr als 2 Ermahnungen wird eine Platzsperre gegen den Spieler verhängt.

Die Kooperation im Sinne aller Mitglieder: 21 Clubs haben untereinander vereinbart, dass deren Mitglieder beim Bespielen des jeweils anderen Platzes nur das halbe Greenfee zahlen müssen.